Выпускники программы магистратуры «Нейроинженерия и тераностика» смогут сами создавать медицинские препараты и изделия для восстановления функций мозга и лечения онкологических заболеваний. Преподаватели магистратуры — практикующие эксперты-онкологи, нейрофизиологи, фармакологи, генетики и токсикологи. Получите доступ к новейшим разработкам в области биомедицины, нейро-, био- и нанотехнологий, участвуя в реальных проектах. Обучайтесь, гибко подходя к выбору дисциплин — в зависимости от ваших интересов, научных проектов и грантов. Дипломную работу можно защитить несколькими способами, в том числе создав стартап, опубликовав патент или статью в журнале, входящем в первые два квартиля (Q1, Q2).
Студенты проводят научные исследования в области создания биомедицинских изделий и препаратов для решения современных задач нейроинженерии и тераностики. Работа проводится на стыке нескольких наук и научных областей, таких как: молекулярная и клеточная биология, нанотехнология, нейробиология и генная инженерия. Научная деятельность направлена на взаимодействие с реальными производственными объектами и проводится в соответствии с последними требованиями и рекомендациями к проведению доклинических исследований.
Индивидуальная траектория обучения
С первых дней обучения для каждого студента формируется индивидуальный научно-образовательный трек. Программа гибкая и подстраивается под потребности учащихся. Список дисциплин включает обязательные предметы и предметы по выбору, которые студенты добавляют в свою программу в зависимости от интересов, тематики исследований, текущих проектов и грантов. Это позволяет максимально сосредоточиться на научных исследованиях и получить необходимые знания в определенной области. Руководители программы регулярно собирают отзывы студентов для повышения эффективности обучения.
Научная карьера: от публикаций до стартапов
Студенты программы могут публиковать научные статьи, а также работы в соавторстве в изданиях с высоким импакт-фактором. В качестве дополнительной поддержки исследований можно зарегистрировать патенты на изобретения или запустить бизнес-стартап на базе университета для выполнения коммерческих заказов по своему научному профилю.
Вовлечение в реальные проекты и получение грантов
Практико-ориентированный подход позволяет магистрантам работать над собственными проектами в коллаборациях с учеными и студентами из других университетов. В ходе научной работы учащиеся получают прямой доступ к последним достижениям в области нейроинженерии, медицинским материалам и препаратам для тераностики, медицины и биотехнологий. Ведущие ученые также привлекают студентов программы к участию в грантах, инициируемых исследовательскими фондами на федеральном и международном уровне.
Международная исследовательская среда
Студенты программы становятся частью международного научного сообщества и взаимодействуют с ведущими российскими и иностранными учеными в рамках научных конференций, дискуссий и стажировок.
Дополнительные возможности. «Приоритет-2030»
Магистранты ведут научно-исследовательскую работу совместно с участниками консорциума «Инженерия здоровья» в рамках программы Приоритет-2030. Помимо НИТУ МИСИС в консорциум входят РНИМУ им Н.И. Пирогова, НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ им. В.П. Сербского, 3DBioprinting solutions, Конмет, НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, ООО «НТМ», КБГУ, БелГУ.
Несколько способов защиты диплома
Дипломную работу можно защитить несколькими способами (по выбору студента):
классическая защита диплома;
стартап на тему НИР;
публикация статьи по результатам НИР в журнале, входящем в первые два квартиля (Q1, Q2), где первый автор — магистрант;
публикация патента по теме НИР, в котором магистрант является одним из соавторов.
Дисциплины программы
Предметы в области нейроинженерии и тераностики
Молекулярная и клеточная биология
Доклинические исследования биомедицинских изделий и препаратов: от разработки до регистрации
Биохимия
Биофизика биологических процессов
Генная инженерия
Микробиология
Экспериментальная онкология
Токсикология
Дисциплины по выбору:
Нанотехнологии в биологии и медицине
Методы исследования биомедицинских изделий и препаратов
Биоматериаловедение
Создание препаратов адресного действия
Трансляционная медицина
Нейробиология
Медицинская и прикладная нейробиология
Сенсорные системы и прикладные нейротехнологии
Патофизиология, нейрофармакология
Регенеративная медицина в нейробиологии
Основы биофизического моделирования и анализ больших данных
Дополнительные общие модули:
Академическое письмо
Методология научных исследований
Коммерциализация научных разработок
Практические навыки
Работа с культурами клеток
Знание различных методов анализа и исследование эффективности инновационных биомедицинских изделий и препаратов
Работа с лабораторными животными
Работа в генно-инженерной лаборатории
Знания и их прикладное применение в области нейроинженерии и нейробиологий
Менеджмент полного цикла при создании инновационных биомедицинских изделий и препаратов до стадии внедрения
Академическое письмо, коммерциализация разработок, написание статей
С 1975 года по настоящее время Максимов Г.В. является сотрудником биологического факультета МГУ имени Ломоносова. Вся научная и педагогическая деятельность Г.В. Максимова связана с кафедрой биофизики биологического факультета Московского университета (старший лаборант — 1973г., младший научный сотрудник — 1975г., старший научный сотрудник −1987г., доцент — 1994г., профессор — 2000г.).
Заведующая лабораторией количественной онкологии ИБХФ им. Н.М. Эмануэля РАН, ментор в программе The Science Mentors, эксперт Фонда поддержки молодых ученых им. Геннадия Комиссарова, эксперт премии «Колба».
К.ф.-м.н., старший научный сотрудник лаборатории биоорганических структур Курчатовского комплекса кристаллографии и фотоники (КККиФ) НИЦ «Курчатовский институт»
Область научных интересов: работа с полимерами, в частности полиэлектролитами, неорганическими пористыми частицами в диапазоне размеров от 50 нм до 10 мкм. Неклассические теории роста кристаллов в растворах.
Выпускники программы могут продолжить обучение в аспирантуре НИТУ МИСИС и других университетов страны, устроиться в ведущие российские и международные лаборатории, работать в различных отраслях производства, продолжить исследовательскую карьеру в академических организациях или в R&D отделах крупных компаний биомедицинского профиля, занимать высокооплачиваемые позиции в промышленном и коммерческом менеджменте, а также в крупнейших научно-образовательных центрах страны и мира.
Получить социальный налоговый вычет может Заказчик по договору. Ознакомиться с подробной информацией можно на странице Платное обучение в разделе «Информация о предоставлении налогового вычета».
На проживание в общежитии могут рассчитывать все иногородние студенты*, в том числе, поступившие на платные места.
*Приём документов начинается с 20 июня.