За последние годы компьютерное моделирование в области материаловедения совершило значительный прогресс. Теперь возможно предсказывать свойства новых материалов еще на этапе разработки, что существенно сокращает время поиска и тестирования их на коммерческом рынке. В рамках передовой инженерной школы «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» создана магистерская программа, которая готовит специалистов по цифровому материаловедению, способных внедрять передовые инструменты в разработку новых материалов. Благодаря научным подходам и вычислительной мощности компьютеров студенты смогут использовать инновационные методы моделирования в материаловедении, что позволяет предсказывать структуру и свойства материалов на компьютере до того, как они будут синтезированы или протестированы в физическом эксперименте.
Квантовые технологии стремительно развиваются, благодаря чему появилась возможность широкого применения компьютерного моделирования материалов для предсказания их свойств еще на этапе проектирования. Исследование и разработка новых материалов для коммерческого рынка требуют много времени, но современные методы способны сократить и оптимизировать этот процесс. Сочетание быстрого роста вычислительных мощностей с развитием точных и эффективных методов моделирования стало настоящей революцией в области материаловедения. Подготовка специалистов для разработки и применения цифровых инструментов компьютерного материаловедения является одной из ключевых задач на национальном и международном уровнях.
Практико-ориентированный подход
Студенты участвуют в реальных проектах компаний-партнеров и ведущих научных центров, приобретая ценный опыт и практические навыки с первых курсов обучения. Партнеры программы — ГК «Росатом» и НИЦ «Курчатовский институт».
Преподаватели — ведущие ученые
Преподаватели-эксперты помогут погрузиться в область исследований и поделятся успешным опытом реализации своих проектов. Под их руководством студенты смогут работать с реальными задачами индустрии.
Индивидуальная образовательная траектория
В рамках программы формируется научно-образовательный трек для каждого обучающегося в соответствии с его исследовательской проблематикой, что позволяет максимально сфокусироваться на научной работе. Студенты также имеют возможность получить дополнительное образование через онлайн-курсы и факультативные занятия.
Дисциплины программы
15
предметов в области компьютерного материаловедения
Ключевые дисциплины:
Анализ данных и машинное обучение
Квантово-механические расчеты
Основы программирования
Вычислительная термодинамика
Компьютерный дизайн материалов
Квантовые компьютеры в материаловедении
Дисциплины по выбору:
Радиационное материаловедение
Машинное обучение для оптимизации технологических процессов
Моделирование аддитивного производства
Практические навыки
Компьютерный дизайн новых материалов
Квантово-механические расчеты методом DFT
Молекулярно-динамические расчеты
Вычислительная термодинамика, метод Calphad
Базы данных
Машинное обучение
Информатика материалов
Моделирование свойств материалов при аддитивном производстве
Вычисления на квантовом компьютере
Преподаватели
Алексей Витальевич Янилкин
Начальник отдела в ФГУП «ВНИИА»
Научные интересы: многомасштабные подходы, поиск новых материалов, информатика материалов, конструкционные материалы, функциональные материалы, реакторное материаловедение, физика твердого тела, физика конденсированного состояния, химическая физика. Число публикаций — 89 (Scopus). Индекс Хирша — 20 (Scopus).
Научные интересы: предсказание структуры стабильных материалов, методы машинного обучения, информатика материалов. Число публикаций — 42 (Scopus). Индекс Хирша — 19 (Scopus)
Научные интересы: методы машинного обучения, информатика материалов, квантовая механика, физика твердого тела, физика конденсированного состояния. Число публикаций — 18 (Scopus). Индекс Хирша — 7 (Scopus).
Ежегодно студенты принимают активное участие в конкурсах и конференциях, публикуют статьи в ведущих научных изданиях, привлекаются к участию в грантах. Студенты проходят практики и стажировки, благодаря чему получают возможность для старта карьеры в крупнейших компаниях и научных центрах, в частности ГК «Росатом», институтах Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», а также в аспирантуре НИТУ МИСИС.
Получить социальный налоговый вычет может Заказчик по договору. Ознакомиться с подробной информацией можно на странице Платное обучение в разделе «Информация о предоставлении налогового вычета».
На проживание в общежитии могут рассчитывать все иногородние студенты*, в том числе, поступившие на платные места.
* студенты, прописанные в других государствах, субъектах Российской Федерации, а также жители дальнего Подмосковья.
В рамках учебного процесса предполагается организация стажировок в ведущих институтах, проводящих работы в области материаловедения и компьютерного моделирования материалов.
Выбор элективных дисциплин осуществляется в соответствии с направленностью научной деятельности обучающегося на основе его личного заявления. Предмет по выбору реализуется при условии, что ее выбрали не менее 8 студентов.
Студентам предлагается участие в реализуемых проектах в научно-исследовательских организациях. После выбора проекта обучающиеся оформляются стажерами или сотрудниками для прохождения практики в рамках участия в проекте.
Наш сайт использует файлы cookie.
Мы не идентифицируем вас, а улучшаем работу сайта.
Оставаясь, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
*Приём документов начинается с 20 июня.