Дефицит донорских органов — одна из важных проблем медицины. Для её решения в Университете МИСИС в рамках Передовой инженерной школы (ПИШ) создана новая магистерская программа, ориентированная на подготовку специалистов прорывного направления архитектуры органов. Обучение основано на реальных проектах с компаниями-партнёрами, где студенты под руководством преподавателей-учёных научатся создавать новые 3D-биопринтеры, печатающие клетками эквиваленты органов и тканей. Выпускники программы «Биомедицинская инженерия и биофабрикация» будут обладать научными и коммерческими компетенциями в области тканевой инженерии, биоматериаловедения, а также станут конкурентоспособными инженерами-конструкторами и инженерами по разработке оборудования биопечати мирового уровня.
Выпускникам направлений бакалавриата и специалитета:
химические технологии, химия, биотехнология, биология, биоинженерия, материаловедение и технологии материалов, робототехника, программирование, электротехника и автоматика.
Прорывное направление
Программа направлена на подготовку инженеров будущего в области биоинженерии и биофабрикации. Работая в командах над реальными проблемами, студенты научатся на практике разрабатывать технологии для 3D-печати эквивалентов органов и тканей, создавать новые биопринтеры, решать проблемы регенеративной медицины и тестировать лекарственные препараты.
Конкурентоспособность выпускников
Выпускники программы станут конкурентоспособными инженерами-конструкторами, тканевыми инженерами, инженерами по разработке оборудования биопечати мирового уровня. По итогам обучения они смогут:
анализировать структурные, медико-биологические параметры и механические свойства тканеинженерных и нативных органов;
создавать оборудование для формирования персонализированных биоинженерных медицинских изделий, биомиметических эквивалентов;
внедрять технологии биофабрикации в клиническое применение от разработки до коммерциализации.
Мощная научно-техническая база
В НИТУ МИСИС наибольшее в России число 3D-биопринтеров, печатающих живыми клетками. Это позволит студентам обучаться на практике с использованием высокотехнологичного оборудования, в том числе, разрабатываемого в рамках ПИШ: гибридный биопринтер, магнитно- акустический биопринтер, роборука для in situ биопечати непосредственно на пациенте.
Работая вместе с сотрудниками над решением реальных проблем в лабораториях НИТУ МИСИС, студенты смогут на практике научиться разрабатывать технологии и оборудование для создания медицинских изделий методами биоинженерии и биофабрикации.
Дисциплины программы
26
модулей, разделённых на 5 мегадисциплин. В процессе обучения студенты определяют предметы по выбору в соответствии со своей исследовательской проблематикой и научными интересами.
Биомедицинская инженерия
Проектирование оборудования для биофабрикации
Методы исследования тканей, органов и медицинских изделий
Биосовместимость и клиническое применение («Из лаборатории в клинику»)
Коммерциализация научных разработок («Из лаборатории в стартап»)
Академическое письмо
Основы работы с технической документацией
Клеточная биология
Биоматериаловедение
Дизайн материалов
Биофабрикация
Тканевая инженерия и регенеративная медицина
Аддитивные технологии в медицине
Основы конструирования
CAD/CAM системы
Схемотехника и электротехника
Компьютерная симуляция испытаний материалов и конструкций
Основы управления микроконтроллерами
Основы машинного обучения
Методы исследования физических свойств
Биомеханика и методы физико-механических исследований
Выпускники программы востребованы в области разработки оборудования и технологий биомедицины и биофабрикации, могут работать в компаниях, занимающихся тканевой инженерией, разработкой оборудования биопечати и медицинских институтах.
НИТУ МИСИС сотрудничает с ведущими компаниями и научно-исследовательскими организациями. Ключевым партнёром ПИШ является Госкорпорация «Росатом» в лице АО «Наука и инновации», где студенты проходят практики и стажировки.
Вопросы и ответы
Подать документы* на поступление можно несколькими способами:
Получить социальный налоговый вычет может Заказчик по договору. Ознакомиться с подробной информацией можно на странице Платное обучение в разделе «Информация о предоставлении налогового вычета».
На проживание в общежитии могут рассчитывать все иногородние студенты*, в том числе, поступившие на платные места.
* студенты, прописанные в других государствах, субъектах Российской Федерации, а также жители дальнего Подмосковья.
Проектная деятельность по реальным задачам партнёров занимает ключевое место в процессе обучения. Студенты могут быть трудоустроены в компании-партнёры ПИШ МАСТ на проекты связанные с выполнением НИР. Глубокое погружение в проекты не позволит совмещать учёбу с работой у стороннего работодателя.
Перед началом семестра студенты отмечают, какие учебные модули в рамках мегадисциплины они выбирают.
Мегадисциплина состоит из более чем 2 учебных модулей и охватывает тематический блок профессиональных компетенций. В рамках одной мегадисциплины студент может выбирать учебные модули, необходимые ему для формирования нужной квалификации для выполнения НИР, проектов и выпускной работы. Учебный модуль реализуется в форме интенсива в течение 2–10 недель с проведением проверки знаний в формате экзамена или зачёта с оценкой в течение 1 недели после окончания учебного модуля.
Практики и стажировки могут проводиться на базе партнёров ПИШ МАСТ, в том числе на предприятиях Росатома, а также бизнес-партнёров и клинических организаций.
Фотогалерея
Наш сайт использует файлы cookie.
Мы не идентифицируем вас, а улучшаем работу сайта.
Оставаясь, вы даете согласие на обработку файлов cookie.
*Приём документов начинается с 20 июня.