Университет МИСИС при поддержке Правительства Москвы приглашает московских школьников на предпрофессиональные каникулы.
В проекте могут принять участие обучающихся 10-11-х инженерных классов школ-участниц проекта «Инженерный класс в московской школе». Занятия пройдут в каникулярный период.
По завершении обучения выдается сертификат выпускника. Слушатели, чьи проекты признают лучшими, будут иметь возможность получения на конкурсной основе бесплатной путевки на тематические смены Университета МИСИС в ведущие образовательные центры России: МДЦ «Артек», ВДЦ «Орлёнок», ВДЦ «Океан», ВДЦ «Алые паруса».
Образовательные модули
Участникам предложен выбор из нескольких модулей.
Аддитивное производство интенсивно развивается, предлагая уникальные преимущества для высокотехнологичных отраслей, поэтому важно знать о возможностях и плюсах 3D-печати по сравнению с традиционными технологиями.
Модуль «Аддитивные технологии» познакомит школьников с современными подходами в проектировании и производстве деталей с помощью 3D-печати, делая акцент на получении металлических изделий.
В рамках проекта ребята познакомятся с металлопорошковыми композициями, методами металлической 3D-печати и современным оборудованием, в том числе промышленным роботом, которого можно запрограммировать на выполнение требуемых действий. Ребята рассмотрят возможности специализированного программного обеспечения, предназначенного для проектирования выращиваемых деталей.
Ведущий: Соколов Павел Юрьевич, ведущий инженер Университета МИСИС, старший преподаватель кафедры обработки металлов давлением.
Модуль познакомит школьников с основными понятиями и терминами в области технологий производства, основными принципами и применением инженерных технологий.
В рамках обучения ребята изучат:
- принципы производства материалов методами литья и 3D-печати;
- принципы обработки материалов резанием, сваркой, штамповкой, прокаткой и давлением;
- принципы и технологические цепочки производства черных, цветных и драгоценных сплавов.
Ведущий: Баранова Александра Павловна, кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник
Модуль познакомит школьников с общим принципом построения цифровых двойников на примере беспилотных летательных аппаратов, а также с принципами компьютерного геометрического моделирования и элементами промышленного дизайна.
В ходе обучения школьники на практических примерах и задачах моделирования летающей робототехники освоят возможности трёхмерного графического редактора Blender. Ребята познакомятся с принципами промышленного дизайна, практиками промышленного дизайна в жизненном цикле БПЛА.
Особое внимание будет уделено подготовке и представлению индивидуального проекта в области геометрического моделирования, дизайна и практики применения цифровых двойников устройств беспилотной робототехники.
Ведущие:
- Аристов Антон Олегович, д.т.н., профессор кафедры автоматизированного проектирования и дизайна
- Коржов Евгений Геннадьевич, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой автоматизированного проектирования и дизайна
Модуль познакомит обучающихся с основами компьютерного моделирования в архитектуре. Школьники рассмотрят основные принципы архитектурного проектирования и различные стили архитектуры.
В рамках обучения ребята получат практические навыки работы с программой RENGА, познакомятся с её основными инструментами и функциями.
Ведущий: Сутупов Павел Владимирович, ученый секретарь, ассистент кафедры строительства подземных сооружений и горных предприятий
Модуль предлагает обзор и анализ технологий и практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение природных ресурсов.
Программа охватывает широкий спектр тем, связанных с экологическими инновациями: от разработки энергоэффективных процессов и внедрения возобновляемых источников энергии до улучшения утилизации отходов и разработки экологически чистых материалов.
В ходе обучения школьники познакомятся с основными принципами устойчивого развития, экологическими проблемами, различными зелеными технологиями и практиками. Ребята рассмотрят некоторые примеры успешной реализации зеленых инноваций в различных отраслях.
Ведущий: Липина Александра Валерьевна, старший преподаватель кафедры геологии и маркшейдерского дела
В мультидисциплинарном модуле «Прикладная физика» программы «Школа инженерных решений» школьники на практике реализуют полный цикл проекта интернет вещей (IoT) на основе микрокомпьютера Orange PI.
Обучение по проекту интернет вещей включает в себя настройку операционной системы Linux, подключение сенсоров (датчиков давления, влажности и др.) и написание программ для микрокомпьютера на языке Python.
Отдельный день программы будет посвящен сверхпроводниковым технологиям, в ходе которого ребята изучат физические основы феномена сверхпроводимости, узнают про индустриальные перспективы и смогут пронаблюдать за завораживающим экспериментом левитации сверхпроводника в магнитном поле.
Дополнительно обучающиеся познакомятся с индустрией аддитивных технологий и 3D-печати.
Ведущие:
- Мухин Сергей Иванович, д.ф.-м.н., профессор, заведующий кафедрой теоретической физики и квантовых технологий
- Иванов Иван Алексеевич, к.ф.-м.н., доцент кафедры теоретической физики и квантовых технологий
Расписание образовательных смен
1 смена — с 28.10.2024 по 01.11.2024 (с 11:00 до 15:00 ежедневно).
2 смена — с 18.11.2024 по 22.11.2024 (с 11:00 до 15:00 ежедневно).
3 смена — с 17.02.2025 по 21.02.2025 (с 11:00 до 15:00 ежедневно).