Золото — самый популярный драгоценный металл в мире. Уже много веков ювелиры соревнуются в креативности и искусности, создавая из него разнообразные изделия. Но сам по себе этот благородный металл довольно мягкий и, чтобы надолго обрести форму кольца или цепочки, нуждается в различных добавках.
Количество чистого золота в изделии показывает его проба. Сейчас используются две системы: метрическая и каратная. Первая из них распространена в России и странах ближнего зарубежья, ее значения: 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999.
Разобраться в этих цифрах несложно. Допустим, у вас есть цепочка массой в тысячу граммов
Каратную систему проб используют в основном в США, Канаде и некоторых странах Западной Европы. В основе этой системы лежит количество карат благородного металла в сплаве. Для перевода в метрическую систему необходимо разделить пробу в каратах на 24 и умножить на 1000. Для примера возьмем ту же цепочку с пробой 18 карат: 18/24*1000=750. Следовательно, в цепочке 750 граммов чистого драгоценного металла и 250 граммов примесей.
В любом сплаве золота есть и случайные добавки, не запланированные производителем. Их количество и состав строго ограничены ГОСТом, но могут варьировать в допустимых пределах. К таким веществам относятся свинец, железо, сурьма, висмут, медь, кислород. В среднем их общая массовая доля не должна превышать 0,1%. Для разных проб один и тот же металл может выступать в роли специально введенной добавки и случайной примеси.
Состав сплава меняется и в пределах одной пробы. Например, самая распространенная
От состава и соотношения компонентов примесей зависит и цвет ювелирного изделия. В сплаве желтого цвета применяют медь, серебро, платину и палладий. К примеру, в сплаве
Желтый — «родной» цвет этого благородного металла — наиболее популярен. Оттенок может варьировать от насыщенно-рыжеватого (за счет преобладания меди) до светло-лимонного, если в сплаве больше серебра.
Мягкую желто-розовую окраску придадут сплаву 25% серебра и 37% меди. Еще несколько веков назад было популярным красное золото, массовая доля меди в котором составляла примерно половину всех элементов.
Второе место по популярности занимает белое золото. В его состав могут входить серебро, никель, палладий и платина. Благодаря двум последним цена светлого сплава порой превышает стоимость желтого. Одно из преимуществ белого металла — повышенная прочность, которую обеспечивает никель. Это позволяет более надежно закреплять драгоценные камни. Пробы белого золота — 750 или 585.
«Удивительно, но просто серебро и золото в соотношении 1:3 дадут зеленый цвет, а всего несколько процентов меди сделают металл желтоватым. Иногда для сохранения пластичности используется кадмий, так как он понижает температуру плавления. Недостаток сплава в том, что он хрупок, и чем выше содержание серебра, тем больше риск деформации изделия из зеленого золота», — комментирует Вера Филичкина, заведующая кафедрой сертификации и аналитического контроля института экотехнологий и инжиниринга НИТУ «МИСиС».
Довольно редко можно встретить синее и серое золото. Это сплавы со сталью, а оттенок металла зависит от ее процентного содержания. Для более насыщенного цвета в смесь могут добавлять и серебро. Черное золото начали делать сравнительно недавно. Его получают несколькими способами, но чаще всего воздействуют на поверхность лазером или сплавляют золото с кобальтом и хромом.