В НИТУ «МИСиС» прошла крупнейшая международная конференция по высокотемпературному самораспространяющемуся синтезу. Участие в работе симпозиума приняли более 160 экспертов из 17 стран мир, представивших более 180 научных докладов.
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС) был открыт в 60-х годах прошлого века советским учёным Александром Мержановым. Новый способ синтеза материалов позволял быстро и без больших затрат получать неорганические соединения. Первоначально это были соединения металлов с углеродом (карбиды) и металлов с бором (бориды). Как разновидность горения, технологию можно описать так: 1 стадия — смешение компонентов при комнатной температуре, 2 стадия — инициирование экзотермической реакции, 3 стадия — протекания реакции с образованием продуктов сгорания.
Прежде всего, метод интересен в производстве керамики (соединения титана, тантала, циркония, ниобия и многое другое), а также различных составляющих для современных композиционных материалов, применяемых в авиастроении и космических технологиях, машиностроении, hi-tech и других сферах промышленности. Сейчас во всем мире развиваются методы получения органических соединений, основанные на СВС, в том числе металлических и интерметаллических сфер с диаметром стенки в несколько нанометров. Синтез в этом случае происходит при участии неорганических соединений, которых нет в конечном продукте.
В рамках пленарного заседания конференции с докладами о новейших достижениях в области СВС, а также о самых современных применениях метода выступили профессор Йошинари Миямото, заслуженный профессор университета Осаки (Япония), профессор Андрей Воеводин, заведующий кафедрой материаловедения и инженерии (MSE) в Инженерном колледже Северного Техаса (США), профессор Михаил Алымов, директор Института структурной макрокинетики и материаловедения им. М.Н. Мержанова РАН, профессор Евгений Левашов, заведующий кафедрой «Порошковая металлургия и функциональные покрытия» НИТУ «МИСиС».
«Самораспространяющийся высокотемпературный синтез — очень интересный процесс, который может протекать во множестве соединений, и его также можно применять в совокупности с другими методами. Но у него есть недостаток — СВС трудно контролировать. Это главный для нас вопрос — как взять процесс под контроль, — подчеркнул профессор Йошинари Миямото, заслуженный профессор университета Осаки (Япония). — Профессор Евгений Левашов изучает СВС на протяжении уже многих лет. Он открывает новые области инженерии поверхности, а также работает с высокой энтропией в материалах. Надеюсь, эти новые направления в совокупности с СВС принесут новые успехи в материаловедении».
Выступления спикеров разделились по специализированным секциям: «Теория горения и моделирование», «Порошковые материалы», «Огнеупорные и сверхтемпературные материалы», «СВС в металлургии, сварке, пайке», «Синтез горения раствора» и «Кинетика и механизмы химического и строения преобразования». Более 180 докладов и презентаций, представленных в рамках симпозиума, будут изданы в формате рецензируемого сборника.