В НИТУ «МИСиС» состоялось торжественное подведение итогов российско-германского конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты», проходившего в рамках Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018/2020 гг, Лауреатами стали 25 проектов в области биомедицины, агротехнологий, образования, экономики, юриспруденции, лингвистики и др. Одним из победителей стала совместная научная разработка «Наногибриды для тераностики» ученых НИТУ «МИСиС» и Университета Дуйсбург-Эссен.
Российско-немецкой коллаборации химиков, физиков и биологов удалось совершить прорыв в области технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний. Ученые впервые показали, что гибридный наноматериал на основе частиц магнетита и золота способен стать универсальной «платформой» как для обнаружения раковых клеток в любом месте организма, так и для адресной доставки лекарств в клетки (метод тераностики). Новое средство дает возможность в ближайшие годы создать и внедрить совершенно новое поколение лекарств для лечения злокачественных опухолей. Проект «Наногибриды для тераностики» — совместная работа ученых лаборатории «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» и их коллег из Университета Дуйсбург-Эссен.
«Мне очень приятно быть среди победителей конкурса „Россия и Германия: научно-образовательные мосты“. Я хотел бы поблагодарить всех своих коллег, в том числе профессора Ульфа Видвальда, без которого это сотрудничество было бы невозможно. Я рад, что в такое непростое время мы успешно реализуем совместные проекты, продвигаем науку, сотрудничаем, даем возможность студентам из России и Германии обмениваться опытом и набираться бесценных знаний. Это позволяет укреплять связи между нашими странами. Несмотря на то, что этот год закончен, я очень надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество продолжится и принесет еще больше интересных и важных научных открытий», — отметил руководитель исследования, заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Максим Абакумов.
Концепция тераностики пока еще нигде в мире не воплощена в клинической практике, и российские ученые находятся в этой области на передовой позиции. По оптимистичным прогнозам авторов исследования на доклинические испытания метода удастся выйти уже через два-три года, и еще столько же времени придется поработать до начала клинических испытаний.
Подробнее ознакомиться со всеми проектами-победителями конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» можно на официальном сайте Года.