16 февраля в нашем университете состоялась конференция по вопросам подготовки и развития инженерных кадров, организованная Институтом непрерывного образования НИТУ «МИСиС» и Союзом машиностроителей России.
«Наша цель сегодня — понять потребности предприятий в подготовке кадров и рассказать о сегодняшних возможностях МИСиС», — сказал, открывая встречу, директор ИНОБР Владимир Сапунцов. Статус национального технологического университета, который МИСиС получил первым в России, позволил расширить сферу деятельности, обусловил появление новых образовательных программ, и в этом направлении машиностроительная отрасль — одна из самых приоритетных и перспективных.
«Сначала мы будем говорить о потребностях промышленности», — подчеркнул директор ИНОБР и предоставил слово руководителю аппарата московского отделения Союза машиностроителей Тимофею Ефремову.
Московское отделение СоюзМаша стало инициатором создания образовательного кластера столичного региона, который должен консолидировать интересы промышленности, образования и исполнительной власти в вопросах подготовки кадров. Первый этап проекта — информационный ресурс, где «найти друг друга» смогут работодатели, выпускники вузов, разработчики образовательных программ. Планируется и совместная работа всех заинтересованных сторон по созданию профессиональных стандартов отрасли машиностроения и, в конечном итоге, выход проекта на федеральный уровень.
«В
Продукция холдинга, который включает 79 промышленных, исследовательских и конструкторских организаций, предназначена в основном для космоса и обороны. Более четверти бюджета холдинга 2011 года направлено на исследования и опытные разработки.
Какие же специалисты наиболее востребованы в «Российской электронике»? Как сказал Арсений Брыкин, «мы научились изготавливать продукцию высокого качества, но не научились ее продвигать». Поэтому нужны экономисты и маркетологи, но специализированные, хорошо знающие рынок электронных изделий, материалов и компонентов. Нужны инженеры, технологи, разработчики. Если говорить о профильных направлениях НИТУ «МИСиС», то нужны молодые люди, получившие подготовку в области материаловедения, специальной металлургии, редкоземельных металлов — для них открываются очень хорошие перспективы.
О том, как готовят таких специалистов, рассказал ректор Дмитрий Ливанов. Он подчеркнул, что университет в современном виде создан в 2008 году указом Президента РФ именно в целях кадрового обеспечения модернизации страны. Сегодня уровень применяемых в отечественной металлургии технологий составляет
Что касается особенностей МИСиС, то — на этапе бакалавриата — это всеобъемлющая подготовка по английскому языку, базовая инженерная подготовка, развитие личностных качеств (навыки коммуникаций, командной работы, самообразования), расширенная практика. При этом бакалавриат может быть прикладным и академическим. Прикладной бакалавриат призван восполнить дефицит кадров среднего профессионального звена, который сейчас наблюдается практически повсеместно; академический бакалавриат является следующей ступенькой роста технического специалиста и готовит грамотного исполнителя на производстве.
Магистратура — подготовка специалистов, способных к решению более сложных профессиональных задач, в частности, к выполнению функций руководителя либо исследователя. В МИСиС уже реализуются разнообразные магистерские программы: на английском языке; в партнерстве с зарубежными вузами; целевые по заказу компаний.
Спектр предложений для предприятий будет расширяться. Так, на встрече с машиностроителями была представлена уникальная для России магистерская программа «Инжиниринг промышленных систем», которая сейчас создается по заказу университета немецкой компанией «Агиплан». Компания существует более 50 лет, основное поле деятельности — инжиниринг и производственный консалтинг. Представлял программу генеральный директор «Агиплана» Рейнхард Кайнц.
Г-н Кайнц был несколько удивлен, узнав, что машиностроение в современной России не является такой приоритетной отраслью, как в Германии, но выразил уверенность, что российская промышленность, несмотря на сложности, перейдет от модели добычи сырья и покупки готовых технологий к модели создания собственных производств. Как раз этому будут учить на программе, разрабатываемой «Агипланом»: выпускники, кроме специализированного образования, будут обладать компетенциями в области создания промышленных систем. Структура программы будет модульной, что позволит «заточить» специалиста под потребности определенной компании.
Инжиниринг промышленных систем — дело будущего. Однако НИТУ «МИСиС» уже сегодня располагает широкой линейкой предложений, интересных машиностроителям.
На встрече с ними возможности своих институтов представили Сергей Калошкин, директор ИНМиН, и Павел Петровский, заместитель директора института ЭкоТех по науке и инновациям.
Они рассказали о направлениях подготовки специалистов и о научных центрах, услуги которых могут быть интересны производственникам.
Гости были впечатлены услышанным и увиденным, особенно во время экскурсии по лабораториям и центрам. Но это было после заседания, а на самом заседании необходимо отметить еще два выступления.
Как обычно, в лучшем свете предстал сам ИНОБР. Его директор Владимир Сапунцов рассказал о наиболее интересных опытах сотрудничества: совместные магистратуры с Объединенной металлургической компанией, с IBS, заочная магистратура либо профессиональная переподготовка. По мнению Владимира Дмитриевича, это очень эффективные методы, позволяющие подготовить для производства нужного специалиста и одновременно наладить такие желанные контакты между вузом и промышленностью, в том числе в направлении научных исследований. В наше время не редкость, когда «технари» получают второе образование, чаще всего в сфере экономики или маркетинга. ИНОБР же реализовал обратный пример: в МИСиС прошли профессиональную переподготовку по металлургии два сотрудника компании «Карельский окатыш» — экономист и ИТ-специалист. Теперь они дипломированные металлурги и продолжат обучение в заочной магистратуре МИСиС.
Лучшей оценкой выступления Владимира Сапунцова была реакция слушателей и уточняющие вопросы по теме доклада. Пожалуй, подобное оживление в зале можно было второй раз наблюдать только во время выступления Владимира Пирожкова, президента Центра промышленного дизайна и инноваций «Астраросса дизайн».
На фоне экскурса в историю великих достижений СССР Владимир представил план «АстраРоссы» по созданию необычной образовательной программы. Выпускники, по идее разработчиков, станут «лицами № 2» в компаниях — людьми, реально принимающими решения и проводящими их в жизнь. Планируется, что часть учебного плана обеспечит Миланская школа дизайна, а спектр компетенций выпускников будет включать математическое проектирование, знание технологических процессов, материаловедение, финансовый менеджмент и другие необходимые для реализации проектов дисциплины.
Надо признать, что слушатели были несколько ошарашены такими грандиозными планами и, видимо поэтому, не стали задавать много вопросов. Зато почти в полном составе отправились на экскурсию по научным лабораториям университета. И, как мы отмечали выше, не разочаровались.
Все участники встречи, заполнившие анкету обратной связи, оценили мероприятие как «интересное, своевременное и необходимое». Среди предложенных форм сотрудничества лидируют повышение квалификации, профессиональная переподготовка и научные разработки.
Таким образом, первый опыт прямого взаимодействия НИТУ «МИСиС» и Союза машиностроителей России можно назвать удачным. Итоги встречи подводить рано, но есть ощущение, что заказов на подготовку специалистов и проведение исследований станет больше.
Фоторепортаж о встрече
Пресс-служба