Съезд собрал около 1000 участников из 76 регионов России, среди которых представители Советов молодых ученых и Студенческих научных обществ, финалисты специализации «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России», молодые ученые — получатели мер государственной поддержки. Организатор съезда — Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при поддержке Минобрнауки России, НИТУ «МИСиС», РНФ и платформы Science-ID.
Цель мероприятия — вовлечение сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны. Деловая программа посвящена обсуждению актуальных вопросов развития российской науки, а также приоритетным задачам, которые стоят перед научным сообществом.
Старт мероприятиям съезда дал Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. Обращаясь к участникам, он подчеркнул, что российская наука остается важной частью мирового научного ландшафта. Существующие ограничения при всесторонней поддержке Правительства могут и должны стать стимулом к реализации внутреннего потенциала отечественной науки.
«Десятилетие науки и технологий — это шанс для молодых ученых реализовать себя. Наука стала определяющим фактором для развития общества и страны, и ее значение становится особенно важным в условиях жестких санкций в отношении России. При этом, несмотря на наше стремление быть по-настоящему суверенными в технологическом плане, мы будем продолжать сотрудничество с зарубежными партнерами, так как наука сегодня едина для всех. Тем не менее, мы должны воспользоваться этим шансом, чтобы реализовать свои идеи, тем более что государство готово оказывать в этом всестороннюю поддержку», — отметил Андрей Фурсенко.
В том, что российской науке и ученым не грозят изоляция или застой, уверен и Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Он подчеркнул, что у молодых российских ученых и дальше будет возможность взаимодействовать с иностранными коллегами мировой величины, в том числе по линии мегагрантов.
«Некоторое время назад мы были очень обеспокоены судьбой программы мегагрантов — состоится ли она в той части, которая уже находится в стадии реализации, будут ли приходить новые заявки? Однако на сегодняшний день на тридцать вакантных мест поступило почти 300 заявок от ученых ЕС, стран БРИКС, США, которые готовы сотрудничать, несмотря на все ограничения», — подчеркнул Валерий Фальков.
Программу деловых мероприятий открыло пленарное заседание темой «Десятилетие науки и технологий в России. Роль молодежных сообществ в научно-технологическом развитии». Модератор встречи Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» обсудил с приглашенными экспертами актуальную траекторию развития молодых учёных в условиях возникающих вызовов и задачи, которые стоят перед научным сообществом, в Десятилетие науки и технологий.
«Лейтмотив X Съезда СМУ — „Наука для жизни“. В современном быстро меняющемся мире наука становится ключевым инструментом обеспечения технологической независимости и национальной безопасности страны, залогом безопасной и качественной жизни всех людей в нашей стране. Ещё год назад, в разгар Года науки и технологий мы жили в реалиях пандемии. А уже сегодня мы находимся на пороге Десятилетия науки и технологий, и перед учёными стоят новые вызовы, в то время как о пандемии уже никто и не вспоминает. Инициатива Десятилетия науки и технологий, поддержанная Президентом — это инициатива самих учёных, молодых учёных. Задачи, который поставил Президент, отвечают стремлениям и желанию молодых ученых не только развивать науку, но и быть полезными обществу и государству, и мы, молодые учёные, собравшиеся на съезде, готовы решать эти задачи», — сказал Никита Марченков.
Говоря о том, может ли решение задач, поставленных в рамках Десятилетия науки и технологий, помочь ответить на вызовы, времени заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский отметил, глава государства сформулировал задачи таким образом, чтобы Десятилетие стало не просто чередой ярких событий и мероприятий, направленных на популяризацию, а обеспечило сущностные изменения в сфере науки и ее влияния на жизнь общества:
«В 2022 году мы однозначно сильны в идеях. К 2031 году мы бы хотели быть так же сильны и в их реализации. В этом, наверное, основной смысл Десятилетия науки и технологий. Конкретные и взаимосвязанные задачи, сформулированные Президентом страны, — это привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей, инженеров и технологических предпринимателей в решение вопросов, оказывающих наибольшее влияние на развитие общества, обеспечение качества жизни наших граждан, безопасности, независимости и конкурентоспособности. Очень важно, чтобы общество было заинтересовано в научных результатах, чтобы оно буквально требовало российских продуктов и услуг, основанных на технологических решениях, которые произведены нашими учеными».
По мнению Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по молодежной политике, председателя Совета Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, текущие ограничения и вызовы, стоящие перед страной — это, в первую очередь огромные возможности, как для развития научного сообщества и промышленных технологий, так и для интеграции различных социальных групп:
«Все больше граждан вовлекается в общественные практики, хочет приносить пользу стране и людям, а не быть просто наблюдателями. К примеру, платформа Добро.ру на сегодня объединяет более 3,5 миллионов человек. Научное волонтерство может стать новой и интересной сферой приложения усилий добровольцев — в первую очередь для сбора научных данных, участия в экологических исследованиях, испытаниях приборов и гаджетов для персонализированной медицины».
Создание условий для развития и самореализации молодых ученых при непрерывной обратной связи назвал приоритетной задачей Десятилетия первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и высшему образованию Александр Мажуга:
«Создание условий для развития и самореализации молодых ученых при непрерывной обратной связи назвал приоритетной задачей Десятилетия первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и высшему образованию Александр Мажуга: «Мы понимаем, что наука и образование — тот самый фундамент, на котором должно строиться будущее нашей страны, развитие промышленности и экономики. Среди реализуемых инициатив Госдумы для поддержки молодых ученых — упрощение процедуры государственных закупок для обеспечения научной деятельности в рамках Федерального закона
44-ФЗ и Федерального закона223-ФЗ, в части внесения изменений в Положение о закупках, меры по увеличению бюджета на развитие научной инфраструктуры, как для обновления приборной базы научных организаций, так и жилищных условий студентов и молодых исследователей, а также законопроект о статусе молодого ученого, который находится в работе».
Отвечая на вопрос о том, как вузы будут привлекать талантливую молодежь в сферу исследований и разработок, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова выделила задачи, которые стоят перед университетом в рамках Десятилетия науки и технологий:
«Мы связываем возможности для университета, прежде всего, с вызовами, которые стоят перед экономикой нашей страны. Необходимо расширять научную повестку и усиливать инновационную деятельность при активной поддержке бизнес-сообщества. Очень важно создавать в университете среду технопредпринимательства, поддерживать проекты и инициативы студентов, молодых ученых, помогать им коммерциализировать свои разработки. Развивать метадисциплинарность, так как ни одну задачу национального масштаба нельзя решить усилиями ученых, профессионалов из одной области».
Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Александр Тверской рассказал о мерах содействия развитию талантливой молодежи, студенчества и ученых со стороны правительства Москвы, подчеркнув важность научной популяризации и преемственности компетенций в научной сфере, начиная со школы:
«В первую очередь это система предпрофессиональных классов в московских школах — курчатовких, инженерных, академических, фестиваль „Наука 0+“, университетские субботы, экскурсии в лаборатории, — все то, что позволяет приблизить реальную науку и тех, кто ей занимается. Премия правительства Москвы молодым ученым вручается уже почти 10 лет, за это время ее лауреатами стали более 500 человек. Москва участвует и в развитии фундаментальных исследований совместно с российскими научными фондами, на данный момент это 50 действующих грантов по различным научным направлениям».
Одной из ключевых структур по поиску талантливых управленцев, проведению кадровых конкурсов, выявлению талантливой молодежи, в том числе для научной сферы, сегодня является АНО «Россия — страна возможностей». В своем выступлении заместитель генерального директора компании Антон Сериков отметил:
«Платформа „Россия — страна возможностей“ активно включена в систему отбора и подготовки кадров для науки и образования. Уже два года подряд в конкурсе „Лидеры России“ успешно реализуется трек „Наука“, его победители получают назначения, наставников и возможность пройти образовательные программы. Но невозможно подготовить управленческие кадры без длинной „скамейки запасных“, для этого у нас реализуются „Национальная технологическая олимпиада“ для школьников, студенческая олимпиада „Я — профессионал“, инженерный чемпионат „CASE-IN“ и другие проекты и конкурсы. В этом смысле мы сегодня представляем из себя бесшовную кадровую платформу, которая может заинтересовать школьника научной деятельностью и в будущем вырастить из него грамотного управленца для образовательной или исследовательской организации. От Десятилетия науки, которое было объявлено Президентом Российской Федерации после встречи с молодыми учеными, мы ждём возможности формирования большого кадрового резерва для технологического прорыва».
С призывом к молодым людям, интересующихся темой популяризации науки, участвовать в различных проектах и подавать заявки на поддержку своих инициатив обратился и генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль:
«Сейчас многие люди хотят и могут популяризировать науку: создавать контент, выступать, реализовывать просветительские проекты в сфере науки. <...> Вы можете подать заявку — свой проект на нашем сайте, и по итогам экспертного совета, мы вам сможем помочь финансово, экспертно и инфраструктурно. Российское общество „Знание“ — ваш надежный партнер. Да, мы делаем много сами, но гораздо больше мы можем сделать, помогая вам».