Развитие технологий по снижению выбросов углекислого газа, включая улавливание и хранение углерода, может стать ключевым фактором в решении проблемы использования угля и сохранении угледобывающей отрасли, в которой работают 8,5 млн человек по всему миру, считают эксперты Университета МИСИС, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и МГИМО.
Уголь играет одну из важнейших ролей в мировом энергопереходе — глобальном процессе изменения промышленных, энергетических и транспортных систем для сокращения выбросов углекислого и других парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению и изменению климата. Это важный энергоноситель, который может обеспечить потребности людей на долгие годы благодаря обширным запасам.
Международное энергетическое агентство (МЭА) и BloombergNEF в своих отчетах указывают на необходимость полного отказа от угля в пользу возобновляемых источников энергии. Однако, как отмечают российские ученые в своем исследовании данная концепция вызывает сомнения.
Александр Сарычев, к.э.н., и.о. заведующего кафедрой мировых сырьевых рынков МГИМО МИД России
В последние два десятилетия угольная энергогенерация в мире активно модернизируется. Важно ускоренное внедрение и масштабирование чистых технологий электрогенерации в сочетании с мерами по обеспечению энергоэффективности. Основным направлением низкоуглеродного развития в данный момент является внедрение технологий суперкритических и ультра-суперкритических параметров пара, позволяющих снизить выбросы С02 на 10-20%.
Инна Стоянова д.э.н., профессор кафедры промышленного менеджмента, заместитель директора Центра стратегического менеджмента и конъюнктуры сырьевых рынков НИТУ МИСИС
Развитие новых технологий угольной энергогенерации со сниженными выбросами СО2 поможет решить экологические проблемы и гарантировать экономическую и технологическую устойчивость энергетических систем в ходе энергоперехода.