НИТУ МИСИС вошел в группу лидеров среди вузов, внедряющих принципы ESG-повестки. Исследование провели Национальное рейтинговое агентство и компания ESG Consulting. Университет МИСИС занял 9 место среди вузов стран-участниц Евразийского экономического союза: России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.
ESG-рэнкинг университетов основан на оценке 45 показателей, сгруппированных в пять блоков: образование для устойчивого развития, наука для устойчивого развития, экологические аспекты ESG-трансформации вуза, социальные аспекты ESG-трансформации вуза, управленческие аспекты ESG-трансформации вуза. Все показатели оценивались по состоянию на конец 2023 — начало 2024 года. Для ряда показателей учитывались результаты и динамика двух предыдущих лет.
Цели устойчивого развития НИТУ МИСИС соответствуют национальным приоритетам развития России до 2030 года и включают: качественное образование, заботу о здоровье, экономический рост, ответственное потребление и др.
«В основе стратегии устойчивого развития — человекоцентричная модель. НИТУ МИСИС в своей деятельности придерживается принципа „Человек прежде всего“, создавая экосреду, ориентированную на удовлетворение ключевых запросов студентов, ученых, преподавателей. Одна из задач нашего университета как ведущего технического вуза России — создать условия для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала, профессиональной реализации обучающихся и сотрудников», — сказала ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.
Центр устойчивого развития НИТУ МИСИС работает с августа 2023 года. Сотрудники подразделения анализируют на предмет соответствия актуальной ESG-повестке такие направления деятельности университета, как управление, образование, наука и инновации, социальные аспекты и экология. Ключевые проекты — «Путешествие студента» и «Путешествие НПР» — направлены на создание в университете среды, благоприятной для обучения, проведения исследований, работы и творчества. Центр устойчивого развития НИТУ МИСИС формирует сообщество экспертов, которые обсуждают приоритеты в развитии вуза и выявляют точки роста. В работу вовлечены как руководители структурных подразделений университета, так и представители органов власти, бизнеса, общественных организаций.