

Российские ученые создали библиотеку алгоритмов для разработки квантовых приложений
Российские ученые разработали набор алгоритмов, позволяющих быстро разрабатывать квантовые приложения и различные вычислительные системы для решения сложных задач, в том числе взломов шифров. Работа была опубликована в высокорейтинговом международном научном журнале PLoS One.

В НИТУ МИСИС создали новый защитный композит для космоса и авиации
Новый тугоплавкий композит для аэрокосмических применений получили ученые НИТУ МИСИС. По словам создателей, им удалось одновременно повысить температуру плавления, теплопроводность и окислительную стойкость, а также снизить плотность материала и энергозатраты при производстве. Результаты опубликованы в журнале Ceramics International.

Первый российский принтер для маркировки электротехнического оборудования
Инженеры Университета «МИСИС» совместно с конструкторским бюро Karfidov Lab создали первый полностью отечественный термотрансферный принтер маркеров для кабелей, проводов, разъемов и электрических компонентов. Устройство подходит для маркировки электрооборудования как в жилых домах, так на промышленных объектах, облегчая его ремонт и повышая безопасность эксплуатации. Полностью российская разработка может заменить импортные аналоги, которые сейчас стали недоступны. При серийном производстве стоимость российского изделия будет на треть ниже зарубежного.

Противогрибковое средство с новым механизмом действия
Новые химические соединения с сильной противогрибковой активностью удалось получить российским ученым. Исследования показали, что эти вещества — производные микозидина — обладают новым механизмом действия в отношении грибковых патогенов и могут стать основой эффективных терапевтических средств без резистентности. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом международном научном журнале Pharmaceuticals.

Физики создали прибор для наблюдений за одиночными клетками мозга
Российские и американские физики создали прибор на базе специализированного оптоволокна, который можно использовать для наблюдений за работой одиночных нейронов в мозге мышей и других животных. Результаты работы представлены в международном научном журнале Journal of Biophotonics.

Создан отечественный катализатор для производства синтетического топлива
Материаловеды НИТУ «МИСиС» и химики ИНХС РАН экспериментальным путем обнаружили оптимальный размер наночастиц катализатора железо-кобальт, благодаря которому станет возможно получать экологически чистые моторные топлива с пониженным содержанием сернистых и азотистых соединений. Результаты исследования представлены в международном научном журнале Fuel.
