Российские ученые сделали титан упругим, как человеческие кости
Это позволит создать имплантаты, способные полностью заменить поврежденные части скелета.
Это позволит создать имплантаты, способные полностью заменить поврежденные части скелета.
Коллективу специалистов НИТУ «МИСиС» в сотрудничестве с канадскими учеными удалось получить сплав с памятью формы, обладающий упругостью костной ткани. Медицинские имплантаты из такого материала превосходят титановые по долговечности, говорится в статье, опубликованной в журнале Materials Science and Engineering: A.
Ученые НИТУ «МИСиС» вместе с канадскими коллегами разработали сплав с памятью формы, упругость которого идентична этой же характеристике костной ткани. Созданный только из биосовместимых металлов (титана, циркония и ниобия) материал может серьезно продлить срок службы медицинских имплантатов. Руководителем работ в НИТУ «МИСиС» является профессор Сергей Прокошкин. Статья о разработке опубликована в журнале Materials Science and Engineering: A.
Андрей Голутвин, руководитель коллаборации SHiP в ЦЕРН, и его коллега Джованни де Леллис рассказали о том, как российские и европейские физики будут искать следы частиц, не вписывающихся в Стандартную модель физики, и объяснили, почему ласка-«диверсант» могла поставить всю работу коллайдера под угрозу.
Со следующего года Тамбовский госуниверситет имени Г. Державина откажется от бумажных зачетных книжек. Их заменят бесконтактные карты платежной системы «Мир», которые будут ключом к «электронному кампусу» вуза. На такой эксперимент вуз решился первым в России.
Борьба за лидерство позволяет им получать финансовую поддержку государства
Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности ежегодно отбирают 100 лучших изобретений года. В этот список в 2016 году вошли и разработки четырех вузов-участников Проекта 5 —100.
Лазерная хирургия станет еще точнее: сотрудники НИТУ МИСиС и Института прикладной физики РАН создали уникальную систему, которая позволяет «оттачивать» лазерные импульсы.
Физики из НИТУ «МИСиС» вместе с коллегами из Института прикладной физики РАН создали уникальную цифровую систему коррекции импульса в лазерном пучке. Чем эта технология поможет медицине? В первую очередь выведет на новый уровень офтальмологические операции, литотрипсию (дробление почечных камней) и другие процедуры, где требуется ювелирное лазерное вмешательство.
Уже четыре года подряд в Москве проходит #EdCrunch — крупнейшая в России и Европе конференция по новым технологиям в образовании, организованная НИТУ МИСИС и «Рыбаков Фонд» при поддержке Минобрнауки и одной из крупнейших в мире учебных онлайн-платформ EdX. В этом году на #EdCrunch съехались тысячи профессионалов из 30 стран — ректоры институтов, директора школ, представители бизнеса в образовательной сфере, разработчики учебных IT-технологий и многие другие. Что показали на #EdCrunch и чего из этого в ближайшем будущем ждать нашим студентам и школьникам?
Сотрудники научно-технологического центра акустооптики НИТУ «МИСиС» вместе с коллегами из Института прикладной физики РАН Нижнего Новгорода создали цифровую систему коррекции каждого импульса в лазерном пучке, выведя контроль над излучением на новый уровень. Результаты исследования были опубликованы в журнале Photonics Research.
Большие задачи по модернизации производства, внедрению новых технологий, подготовке современных кадров поставлены перед отраслевыми НИИ и вузами. О том, как изменяется роль науки в недропользовании, «РГ» рассказал директор одного из старейших в отрасли — Горного института, который входит в состав Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», доктор экономических наук, профессор Александр Мясков.
Просторная лаборатория с почти фантастическим для обывателя названием «Сверхпроводящие метаматериалы» заполнена не менее фантастическими атрибутами. Здесь есть криостат, способный охладить что угодно почти до абсолютного нуля. Есть так называемая «чистая комната», в которой можно хранить даже опасные вирусы.
Соглашения о сотрудничестве, подписанные МИСиС и ЦЕРН, помогут российским и зарубежным ученым найти первые следы новой физики на эксперименте SHiP, который начнет свою работу на обновленном БАК в 2026 году, заявил Андрей Голутвин, руководитель проекта SHiP и глава лаборатории в НИТУ «МИСиС».
Правительство объявило о предоставлении статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) еще четырем моногородам РФ: Петровску Саратовской области, Сарапулу в Удмуртии, Рузаевке в Мордовии и Тутаеву в Ярославской области. Вчера же «Металлоинвест», Фонд развития моногородов (ФРМ), ВЭБ и ряд других структур впервые раскрыли предварительные планы по развитию ТОР в Новотроицке Оренбургской области — проект может быть одним из модельных для обсуждения экономических реформ в моногородах.
Якутии пришлось скорректировать прогноз социально-экономического развития на